金融家月刊

> 金融家月刊 > 特別企劃(一)

氫能源大剖析

氫能源被視為潔淨能源終極解決方向之一,日本更是舉全國之力投入,將在2020年把東京奧運村建構成「氫氣城」,屆時可以居住1.7萬人的選手村及周邊設施,電力和熱水將100%由氫氣供應,而人員也由豐田發展的氫燃料電池車及巴士載送。

過去20年,全日本共設立了80座加氫站。未來計畫加快加氫站的建設,到2020年擴大到160個,2025年達到320個。雖然目前氫能的發展,日本似乎領先世界各國,但各國都有急起直追之勢。未來氫能源發展群雄相爭,誰勝誰負還在未定之天,金融家深入探討這個問題。

2017.09 04

特別企劃(一)2017.9月號:高力鎖定Hotbox 關鍵組件 固置型燃料電池概念股

文/林佳樑
傳奇風險投資人約翰‧杜爾認為環保綠能將會是未來最龐大的經濟機會。而根據Navigant Research的估計,以燃料電池出貨發電功率來看,從2014年到2023年燃料電池市場將成長十倍,固置形燃料電池佔有整體燃料電池市場30%發電功率。另外 WinterGreen Research則估計,固置型燃料電池的市場在 2020年將成長至 143 億美金。定置型燃料電池將大幅成長。而高力正是固置型燃料電池中熱反應爐hotbox的主要生產廠商。

2017.09 01

特別企劃(一)2017.9月號:迎接氫能大時代的來臨

文/林佳樑
氫能是一種能量密度很高的清潔可再生能源,理論上可以廣泛應用在各種動力設備。過去氫氣儲存及運送的成本及安全性是阻礙氫能發展的一個重要瓶頸。近期中國已突破常溫常壓的貯存和釋放的技術瓶頸,可能將氫能的應用帶入一個新的時代,引發全世界氫能的利用革命。

<1>