文章精選

> 文章精選 > 生技總裁學院
2017.09 04

生技總裁學院2017.9月號:通路挺研發 泰宗就是穩

文/李樹人
8/12「生技總裁學院」的第二梯次最後一堂課,由台北榮總陳肇文醫師為泰宗開場,以新藥研究開發的現狀與未來為主題來引言。據NIH統計,美國境內的新藥開發週期基本在10年以上,而失敗風險高達95%。因此每個成功上市的新藥,成本都超過10億美金。而在這種艱困的情況之下該如何獲取成功,企業型態和研發策略是最關鍵的元素,陳醫師笑說,泰宗是一個很有趣的案例,泰宗打造的通路除了為公司持續帶來營收外,也為泰宗研發帶來最穩定的金源。

2017.09 04

生技總裁學院2017.9月號:闖蕩靠技術 藥華信心足

文/李樹人
「生技總裁學院」8/12第二梯次第二堂課,由主持人政大商學院的馮震宇教授開場。馮教授說到,生技產業近來在台灣的發展,本夢比趨向於落實,生技產業逐漸進入回收階段。但究竟要如何才能看出一間公司能不能在未來有大量回收,答案在公司智慧財產的管理上。由於新藥研發時間極長,智財策略對新藥產業尤其重要。藥華透過PCT已有69件國際專利佈局,為新藥公司做了最佳的示範。此番的引言也讓學員們清楚明白專利佈局的可貴。

2017.09 04

生技總裁學院2017.9月號:共贏合作典範 太景的發展美學

文/紀政憲
生技總裁學院第二梯次於8/12開辦,第一堂課由政大前EMBA執行長季延平引言為太景許明珠董事長的主講拉開了序幕。季教授以策略競合來看企業核心競爭力分析,透過競合理論達成產業的共贏。若產業中的企業都能透過實施PARTS策略,隨時注意五個要素(Participators,參與者;Added values,附加值;Rules,規則;Tactics,戰術;Scope,範圍)不停產生新策略,就帶動整個產業繁榮形成共贏的局面。雖然實施並不容易,但太景就是這麼一間掌握PARTS五要素的好公司。

2017.09 04

生技總裁學院2017.9月號:台微體 開拓市場有密技

文/紀政憲
8/5「生技總裁學院」壓軸由類風溼性關節炎權威林孝義醫師搭配台微體葉志鴻總經理,為學員呈現最精彩的課程。林孝義醫師行醫多年,多年獻身為病友爭取權益,最重視病友關係。林醫師認為台微體的BioSeizer藥物傳輸系統,可以活化藥物、增加藥物釋放的時間,增加病患使用的便利性,降低副作用。此系統開發出來的藥物,將對病友的生活品質大有幫助!

2017.09 04

生技總裁學院2017.9月號:備足燃料 台睿放眼未來

文/李樹人
經過中午的休息,要讓學員們重新聚精會神,必然需要重量級的嘉賓提供重量級的課程。如此擔當就非台睿生技的簡督憲董事長莫屬了。課程開頭由政大商學院副院長尚孝純教授主持引言,尚教授指出,生技產業是在大數據領域上最為廣泛應用的產業,在此情況下企業領導人的能力更為重要,並對台睿簡督憲董事長的能力表示肯定,為簡督憲的出場做了絕佳的介紹。

2017.09 04

生技總裁學院2017.9月號:NRDO立大功 智擎成鳳凰

文/紀政憲
智擎葉常菁執行長受邀擔任8/5早上第一堂課主講,並由資深生技投資人羅敏菁主持引言。羅敏菁小姐提到:「只要有療效,藥物不管分子大小。」雖然這幾年大分子的生物藥因為基期低,發展比較蓬勃,但小分子藥依舊有相當龐大的市場,精準治療的興起也擴大了小分子藥的應用。智擎的小分子新藥對於現代醫學更是具有相當重大意義,也因此羅敏菁十分看好智擎的未來,為智擎做了完美引言。

<1>