精選文章

> 精選文章 > 錢進東協越南
2018.09 26

錢進東協越南2018.10月號: 帶一路下的寮國............... <點我看更多>

「寮國到底有什麼?」這是日本名作家村上春樹,去(2017)年出版的一本熱門暢銷書。寮國2016年的GDP是一百五十九億美元,人均兩千一百五十美元。素有「中南半島屋脊」之稱的它,國土百分之八十是山地和高原,交通條件極差,直至現在仍然名列聯合國「低度開發國家」之列。

2018.09 25

錢進東協越南2018.10月號: 臺灣捷運的啟示 越南投資房地產 <點我看更多>

從臺灣第一條捷運─台北木柵線1996年通車以來,至今已經二十餘年。這段期間我們享受捷運便利之餘,最常聽到的捷運話題,便是「捷運與房價」。現在大家普遍都知道,「有捷運房價就會漲」的道理。我們所關心的越南,也開始在蓋捷運,首都河內捷運年底將通車;第一大商業城胡志明市的居民,2020年料將也能開始享受捷運之便。

2018.09 20

錢進東協越南2018.10月號: 越南水上人家................................. <點我看更多>

帶低氣壓造成臺灣南部多處形同水鄉澤國,南部人暫時只能生活在水上。越南則因為部分地區河流密佈,所以不但出現水上木偶的民間傳統娛樂,甚至有不少人是長年或終年住在水上。如果曾經遊過越南著名景點下龍灣的讀者,必定見識過當地四、五歲的小孩,提著一籃水果或煮熟的海鮮,從小艇上三兩步跳到大船遊客身旁兜售的驚人之舉,這小孩就是來自當地水上人家。

2018.08 20

錢進東協越南2018.09月:私募股權基金運作方式

私募股權基金主要架構,一如一般共同基金由專業基金管理公司,先向投資人募集資金,然後選擇標的企業進行投資。但是實質上,私募股權基金顯然更為複雜,除了不是公開募集,而是向特定投資人募集資金,特定人又屬高淨資產之個人、家族、機構投資人,募集專業度較高外,拿錢去投資的那一端的運作,又是更為複雜。

2018.08 20

錢進東協越南2018.09月:一帶一路下的菲律賓

中國有「一帶一路」,菲律賓有「雄心2040」,簡單道出本篇的主題「一帶一路下的菲律賓」,兩者之間的核心關係,也可預知這層關係未來的發展走向。現階段的菲律賓基礎設施落後,現任總統杜特蒂上任後,提出「建設、建設、再建設」基礎設施發展計畫,如今想藉著「一帶一路」之勢打造菲國「基礎建設的黃金時期」。

2018.08 20

錢進東協越南2018.09月:越南最美廊橋

廊橋又名虹橋、蜈蚣橋等,是一種有頂的橋,同時可以用來遮陽避雨,又可供人休憩、聚會交流。全球各地包括中歐、北美、亞洲都有廊橋建築,只是因地而在材質、顏色、用途及樣式上有很大的差別。