精選文章

> 精選文章 > 封面故事 > 2018.010月號:全球製藥競賽引爆 戰國爭雄誰與勝出

2018.010月號:全球製藥競賽引爆 戰國爭雄誰與勝出

 

Grand View Research 2018年7月指出,生物相似藥以每年平均34.2%快速成長,預計到2025年全球總市場達到614.7億美元。2018年美國、歐洲(法國、德國、義大利、西班牙及英國)、澳大利亞、加拿大及巴西的生物相似藥市場產生激烈變化,各醫藥大廠如Merck(默克)、Mylan(邁藍)、Teva (梯瓦)、Pfizer (輝瑞)、Amgen (安進)、Biogen(百健)等,無不爭相佈局。面臨生物相似藥的激烈競爭,Genentech(基因泰克)只能不斷的以裁員支應。這一切的源頭竟然與半導體大廠三星(Samsung)及大宇(Daewoo)汽車有關,而與韓國高度競爭重複的台灣是否能在這一波全球製藥競賽中取得一席之地?台灣的希望在哪裡?讓金融家為您做以下的介紹!!

 

波克夏危機入市  生物製劑利基浮現
 
文/王群
 
2017年「以色列的驕傲」,全世界最大的學名藥廠TEVA(梯瓦)受到學名藥削價競爭衝擊殞落,股價從高點大幅滑落83.74%,市值蒸發751億美元。2018年2月Berkshire Hathaway(波克夏.海克威)以每股18.84元,購入1,950萬股,3個月內再加碼至4,050萬股,期間累計報酬率13.59%,波克夏在TEVA的未來看到了何種轉機?同時期南韓Celltrion首次公開上市 (Initial Public Offerings, IPO),半年內股價勁揚194.43%;Samsung Biologics (三星生物製劑) IPO一年內股價更是暴漲252.94%,目前市值達30.07兆韓圓(269.73億美元)。全球製藥產業明顯正在翻轉中,台灣是否從此波浪潮缺席?
 
與國際大廠對陣  泰福欲強勢崛起(上)
 
曾經一手打造全球第三大學名藥廠華生製藥(Watson Pharmaceuticals)的趙宇天博士,在執行長任內創下30億美元營及上百億美元的市值後,選擇卸任交棒尋找人生的下個階段;2013年毅然回台設立泰福生技,專注在生物相似藥的研發,心境的轉換為何?站上市場即將起飛階段的風口上,趙宇天博士首次接受媒體專訪暢談對產業未來的看法及泰福的發展。言談中,趙博士對於國際大廠的競爭,絲毫不見懼色與擔憂,自信中透露出規畫未來的興奮之情!
 
疫苗國造先鋒 高端疫苗蓄勢待發
 
文/陳岱洛
 
2015年12月菲律賓政府以7,100萬美元採購「賽諾菲」(Sanofi)Dengvaxia登革熱疫苗,在2016年已有83萬學童施打該疫苗。但是至2017年底止,有超過13位學童疑似疫苗的安全性問題傳出死亡案例,迫使賽諾菲在2018年初宣布回收剩餘的疫苗,並且菲國政府已經考慮控告「賽諾菲」(Sanofi)。此事件突顯出亞洲地區有嚴重的防疫缺口,在各國將疫苗自製設定為「國家安全」及「公共衛生」重大議題時,台灣的指標性疫苗廠「高端疫苗」將迎來何種新契機?!
 
合度精密以技術顛覆傳統    翻轉腫瘤治療市場
 
文/陳岱洛
 
2010年之後,隨著次世代定序(Next Generation Sequencing,NGS)及腫瘤液態切片(liquid biopsy)的蓬勃發展,基因檢測已經逐漸與癌症治療劃上等號,生物標誌(Biomarkers)分型成為治療用藥的參考依據。而2018年在精準醫學世界大會(Precision Medicine World Conference,PMWC)獲選為口頭發表的合度精密生物(CellMax Life),其全新的循環腫瘤細胞技術(Circulating tumor cell ,CTC)專利,讓競爭對手Exact Sciences聞訊股價重挫15%,市值蒸發6億美元。而合度精密的技術源至台灣中研院,其股東成員更有宏碁集團創辦人施振榮的身影。
 
 
詳情請參閱金融家月刊10月號
訂購專線 02-7702-1158