金融家月刊

> 金融家月刊 > 藏美旗艦觀點 > 2017.9月號:將藝術家帶入市場的推手—— 藝術經理人

2017.9月號:將藝術家帶入市場的推手—— 藝術經理人

《金融家月刊》6月號曾談論「藝術顧問」如何穿梭於各種拍賣會、博覽會、畫廊,替客戶挖掘到有潛力的藝術家與作品。在藝術投資產業中,也有另外一種角色,與「藝術顧問」相似,卻還有不一樣的地方。雖然對如何稱呼這種角色還沒有一致的意見,但目前有越來越多人稱這種角色為「藝術經理人」。

藝術藏家美術館方瀚陽營運長繼分析「藝術顧問」在藝術投資市場中的作用後,本次再度運用他從事藝術市場多年的眼光來探討「藝術經理人」這一個角色。

 

將藝術家帶入市場的推手—— 藝術經理人

 

藝術經理人了解藝術家,推廣藝術家

如果藝術顧問在藝術投資市場還扮演一個交易者的角色,業務包括對藝術家那一端的服務跟照顧,而不只是仲介,這種角色要是定義成藝術顧問就有點可惜。另外,要是這種角色對藝術市場的知識也有所涉獵,並且通過在藝術市場的交流,把自己進階成藝術收藏家;或是還對藝術產品的包裝、市場面和實務面都有操作的經驗,那麼對藝術家與收藏家來講,這個同時扮演仲介者、交易者,甚至經營者的角色,我們便可以稱為藝術經理人。

此外,目前的市場是多元化的,如果只是做藝術的販賣,那當然只能退居為藝術顧問,甚至是藝術業務,而不能是藝術經理人。我們講「經理人」,是必須掌握經營跟實務這兩塊領域。

 

經理人成功2要件 長線經營,全面了解

有些畫廊老闆,跟藝術家是短線配合。可能是三個月,甚至更短的一個月的展覽,然後就結束了,並且採用拆帳的方式。這種人並沒有在經營藝術創作者,也應該不是藝術經理人。藝術經理人與藝術家之間應該是長線經營的關係。

全方位了解藝術家與作品則是藝術經理人的另一個要求。藝術經理人賣一個作品,背後需要去了解藝術家的人品、學識涵養、心路歷程、藝術精神,還有如何包裝。此外,藝術家要是在天涯海角,藝術經理人甚至要跋山涉水去拜訪,親自了解藝術家一生的創作階段。藝術經理人必須全面地了解藝術家的精神、風骨、一生的表現,而不只是看藝術品外在的面貌、描繪。

 

可以透過培訓課程成為優秀經理人?

我相信可以透過課程讓藝術交易市場與藝術工作者本身變好,讓藝術交易行為變成一個有深度的消費。但不管是藝術知識的培養,還是藝術投資市場的實務經營,包括挖掘更多收藏家與藝術家,以及如何包裝、經營,還有對市場資訊的實際掌握,這些都非常重要。

所以,我想唯有真正去了解藝術市場的知識,以及標的物的操作跟經營,把這類的實務操作3到5年,才有機會成為優秀的藝術經理人,得到藏家、藝術家的認同。

 

藝術經理人其實是團隊運作概念

藝術經理人是一個位置多元、功能多樣、任務眾多的角色,也因此,有人認為如今所謂的藝術經理人多以團隊形式呈現。方瀚陽營運長對此也持認同看法:「藝術經理人事實上應該是一個團隊,藏美館就是如此。藝術藏家美術館作為以團隊形式呈現的藝術經理人,有10人的規模。」

  

藏美館將台灣藝術推廣到全世界

藏美館從2013年開始,每月甚至每週固定舉辦兩到三場的藝術投資講座、課程。另外我們統計過,第一次來藏美館的客戶,有30%的人會買10萬塊以上的畫作,也就是第一次下手10萬塊以上的畫作的客戶有三成。因此,不管是入門也好,還是收藏的里程碑也好,藏美館造就市場大餅的放大。從入門、了解,到真正的收藏投資,通過舉辦講座、課程,讓更多人去接觸藝術,是藏美館這幾年主要的任務。

舉辦講座、課程之餘,藏美館也致力於讓藝術家們走向台灣的各大博覽會,包括每年台北的新藝術博覽會,高雄的港都國際藝術博覽會。2016年甚至前進中國,參加北京國際藝術博覽會和上海藝術博覽會。通過這些策展,帶給藝術家適當的曝光跟知名度。

當然,藏美館不排除將來也會有自己的博覽會,也希望可以跟其他的前輩們做一個整合跟合作,將台灣優秀的藝術家推廣到世界,讓更多人了解台灣的藝術家與藝術作品。

 

代理畫家與作品(長線經營、全面了解)經營畫廊(策劃展覽、舉辦講座課程、宣傳行銷)

上一篇
返回上頁
下一篇