文章精選

> 文章精選 > 東協領航 > 熱騰騰的文章出爐了啦~~

熱騰騰的文章出爐了啦~~

 

文/金融家月刊

世界經濟論壇(WEF)在近期所公佈,2017年至2018年全球競爭能力報告中指出,越南競爭能力較去(2016)年躍進五名,全球排名第五十五,並較五年前上升二十名,具有突破性改善。這次評比的次分類評比項,以技術準備度及勞工市場效益性兩項,最為顯著進步;而貿易占國內生產總值(GDP)之進口及出口比例,分別排名第七名及第十一名,也有效提升今年的名次。排名雖然仍次於亞太地區許多其他國家,例如新加坡的第三名、香港的第六名、日本的第九名、紐西蘭第十三名及台灣第十五名,卻與馬來西亞(第二十三名)、中國大陸(第二十七名)、泰國(第三十二名),及菲律賓(第五十六名),同列名為進步中的國家。
.
越南在全球競爭力評估中,能夠飛躍前進當然不是憑空而來。越南政府自2014年起,依世界經濟論壇,加上世界銀行的評比標準,已頒佈四項改善其經營環境及提高國家競爭力的政策。世界經濟論壇雖然在這次的報告中認為,美國年初撤出TPP協定,可能導致越南失去部分貿易商機。然而,事實上越南政府早已在單邊及多邊自由貿易協定(FTA)中,未雨綢繆積極準備。
.
 

越南目前簽署FTA及建立貿易環境手段如下:

1. 越南與單一國家或經濟組織簽訂FTA。
越南−韓國FTA、越南−歐盟FTA、越南−歐亞經濟聯盟FTA(EAEU;成員:俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克、亞美尼亞和吉爾吉斯斯坦)。
另有越南−歐洲自由貿易協會(EFTA;成員:冰島、挪威、瑞士列支敦士登)FTA、越南-以色列FTA、越南-古巴FTA等協定仍在洽談中。
.
2. 透過ASEAN向單一國家或經濟組織簽訂FTA。
ASEAN除了本身成立了東協經濟共同體(AEC)之外,也與印度、紐澳、韓國、日本等國家簽訂FTA,讓ASEAN的成員國對外有完善的貿易環境。
.
3. 簽訂跨太平洋經濟合作夥伴(TPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。.
 

《錢進越南》-西貢珍珠投資考察團開始報名囉!

 

出團日期:12/20-12/23.

免費說明會時間:11/15、11/29晚上7點至9點

11/24下午2點至4點.

 

想跟著金融家一起投資東協,享受五星商務考察行程,請撥打專線。

報名專線:(02)7702-1158

上一篇
返回上頁
下一篇