精選文章

> 精選文章 > 錢進東協越南 > 2018.10月號: 越南胡志明市捷運房地產 超級比一比 <點我看更多>

2018.10月號: 越南胡志明市捷運房地產 超級比一比 <點我看更多>

 

『五年買地、三年買房、一年買店』是臺灣捷運買房的一般投資心得,就是捷運開通前五年投資買地,三年前投資買房,一年前投資買屋。若以此對照投資越南胡志明市房地產,除開買地不論,那麼現在就應該買第一郡的店和第二郡的房。

胡志明市規劃六條捷運線,一號線即將於2020年完工通車,第一郡的部分屬地下化,進入第二郡開始走上高架橋。第二郡與第一郡、第四郡和第七郡隔河相望,並且與第九郡相鄰,胡志明市政府未來將遷至第二郡,也將有不少外資總部會進駐,周遭有國際學校、國際醫院。根據上述的臺灣投資捷運房地產經驗,確實明顯可以觀察到第一郡一號捷運線,附近出現許多新商家、精品店、高級畫廊和即將開幕的國際五星級酒店。第一、二郡西貢河沿岸則有越南最大房地產集團Vingroup,暨多家本地及國際知名建商的建案,並已陸續銷售交屋。

Vingroup的建案,走在胡志明市區的任何一角,遠遠都可以望見,推出十三棟,樓層則有36-50層樓不一,占地約二十五公頃;現階段推出總戶數超過兩千戶,有一房到四房不同房型,價格每坪三千五美元至四千五美元,換算台幣每戶總價介於七百五十萬至一千兩百萬之間。這個在捷運第三站巴山船廠站旁的建案,就是位於當紅的「黃金河岸」,某個座向房子可以擁有美麗的西貢河景,遠遠望著四周各郡。看看這座城中城,公共設施有游泳池、瑜珈房、桑拿屋、高達一公頃的中庭花園、健身房、戶外兒童區、KTV室,BBQ區。

Vingroup集團的另一建案,位於捷運一號線第四站,總戶數一萬兩千戶,約上面提到Vingroup建案的一半,但相關設施差不多,但是位於平盛郡。雖然與第一及第二郡相鄰,但房屋總價便降至台幣四百二十萬元起。同樣的,再往外走至位於第二郡的第七站,加上距離稍遠在兩百公尺外,總戶數四千戶的第三個建案,房屋總價更降至台幣三百六十萬元起。

我們拿大家比較熟悉的富美鑫建案,就更能對照出胡志明市捷運線建案所帶來的價值。富美鑫社區位於胡志明市第七郡,有該市小天母美稱,居住環境及建案施工品質一直是冠於越南,過去推案幾乎是立即銷售一空。該區未來規畫有捷運三號線貫穿但尚未興建,與上述三建案同一時間推出,預定捷運站附近的建案,總戶數一千兩百戶,房屋總價則是台幣四百二十萬元起。

越南房地產原本就是外國投資人的最愛,加上越南經濟起飛,房屋住宅逐漸是人人所夢想追求的,未來房價預小不易。買房學問大,在越南買房投資更有跨文化的考慮。但是,若能從捷運經驗出發,未嘗不是一個切入點。2015年越南開放外國人投資房地產,胡志明市出租報酬率約百分之七至十四,房價平均每年上漲近百分之二十,已有先行者獲得良好的投資報酬。

 

 

詳情請參閱金融家月刊10月號
 
 
訂購專線 02-7702-1158