精選文章

> 精選文章 > 錢進東協越南 > 2018.10月號: 帶一路下的寮國............... <點我看更多>

2018.10月號: 帶一路下的寮國............... <點我看更多>

 

「寮國到底有什麼?」這是日本名作家村上春樹,去(2017)年出版的一本熱門暢銷書。寮國2016年的GDP是一百五十九億美元,人均兩千一百五十美元。素有「中南半島屋脊」之稱的它,國土百分之八十是山地和高原,交通條件極差,直至現在仍然名列聯合國「低度開發國家」之列。不過,這個與中國雲南相鄰的國家資源豐富,加上「一帶一路」加持,近年GDP成長率保持在百分之七以上,較不少東協國家為高。

寮國商業活動仍不發達,政府財政極弱,公務員、大學教授的月薪約為台幣六千元上下,但是寮國人應該是受到佛教的影響,有著與世無爭的心態,總是面帶微笑;藉著基本工資保障和稅收的兩次分配,縮小貧富差距,社會倒也平靜,政治也因此穩定。國際市場少有寮國製造的商品,唯一的品牌是1971年建廠的寮國啤酒,這已讓寮國人頗感自豪。

寮國雖然經濟不發達,但也沒聽說寮國發生過大饑荒,沒有人被餓死。這個國家於1980年代末才推動市場經濟,工業基礎薄弱,以農業為主,還有以木材加工、碾米為主的輕工業,及以錫為主的採礦業;近年致力推動大湄公河次區域內的貿易,吸引外商直接投資,以支持基礎設施的發展。

中國與寮國國土相連,關係源遠流長。瀾滄江與湄公河將兩國聯繫在一起,占寮國人口最多的老龍族與中國的傣族同宗同源,寮國苗族則是從中國遷移過去的。中國現在是寮國最大的投資國和第二大貿易夥伴,因此當中國倡議「一帶一路」共建,自然少不了這個鄰國。現在雙方合作主要是興建由寮國首都永珍,連接至雲南昆明的中寮鐵路。這條鐵路事實上是另一條全長三千九百公里,從昆明直通新加坡鐵路中的一小段。寮國部分全長四百一十四公里,接著是通往泰國。但是別看這一小段貫穿寮國南北的鐵路,不僅改變寮國的交通史,同時也改變了中國與南亞、東南亞的交通史,甚至影響中國的地理戰略。

2017年1月這條中寮鐵路開始動工,預計在三年後完成。由於寮國地形多山,這段鐵路高達百分之六十七的路段是山區、隧道或橋樑,總共經過一百五十座大橋,穿越七十六條隧道。完工後將使寮國從「陸鎖國」變為「陸聯國」,從此可以與東協其他八個國家連成一氣,而連結到雲南昆明的車程只需兩小時。然而,這條鐵路的總建設費卻相當可觀,總建造費達六十億美元,幾乎是該國兩年國家總預算。雖然其中四十二億美元由大陸負擔,寮國只負責剩下的十八億,但是其中的十五億,又必須是仰賴中國的借款。這條鐵路營運前十一年,預計都會處於虧損狀態無法還債,所以在當地引發激烈爭辯。

 

無論如何,現在要花三天才能把生產的蔬菜運到中國,一旦鐵路開通,三個半小時就能運到中國,蔬菜會腐爛的情況就可避免,甚至還能保證新鮮。不但如此,屆時還可帶動寮國旅遊業的發展。寮國有「東南亞蓄電池」之稱,水利發電資源豐沛,寮國政府制定了「水電富國」戰略,而實現這一戰略靠的也是中國的電力投資,近百分之七十的電站是由中國企業採取BOT的形式建造。中國的支援下,寮國得以進行減貧政策,幫助改善偏遠地區民眾生活水準,援建學校和醫院。寮國人很清楚,東協就要全面建成自由貿易區了,如果現在不進行相關建設及改善基礎設施,將來就更沒法和其他國家競爭了。所以,寮國總理通倫·西蘇里才說,寮國今後將繼續堅持開放的政策,力爭構建穩定的世界。寮國執政黨人民革命黨規劃了三個五年計劃,才得以矢言在2020年解決貧困問題,脫離「低度開發國家」。

        兩國現在又再規畫第二條從南寧到河內,然後到寮國甘蒙省,跨湄公河,再到曼谷的鐵路。這條鐵路橫亙在一條被視為亞洲「黃金通道」的經濟走廊。「黃金通道」是由越南的峴港經寮國沙灣拿吉省,穿越泰國直達緬甸毛淡棉港,橫跨四國的一條東西經濟走廊,全長一千四百五十公里。儘管近期「一帶一路」政策受到各方檢討,而寮國也因為害怕被中國控制,四處尋找新朋友,包括中國在該地區的競爭對手日本和越南。但是時勢所趨,寮國這個與中國相鄰的東協最小國家,將只能隨這「一帶一路」政策框架持續推進。

 

 

詳情請參閱金融家月刊10月號
 
 
訂購專線 02-7702-1158