金融家月刊

> 金融家月刊 > 藝術大名家 > 2017.9月號:從藝術現場走進沙清華的空靈畫境

2017.9月號:從藝術現場走進沙清華的空靈畫境

在特賣現場感受藝術

日前,藝術藏家美術館於8月17日舉辦空靈大師沙清華作品年中特賣會。從沙清華老師的生平,到作品特色,藏美館方瀚陽營運長透過現場的畫作,一一仔細的講解。歷經三個小時,前來參與的賓客不僅了解到沙清華老師的藝術精神與創作歷程,同時也在現場感受到沙清華老師作品的魅力與價值。特賣會、藝術講座,看似矛盾,實際上卻也能相互並存。於我而言,在這種氣氛中,欣賞沙清華老師具有空靈感的作品,則彷彿是一場奇特的賞畫之旅,並且像一場夢。

 

描繪出大千夢境

這場賞畫之旅像一場夢,可能也跟沙清華老師的作品性質有關。對於自己的創作,沙清華老師曾自述:「以現實世界的事物,重新拼合安排,用夢境般的畫面,呈現出心中的意象。」如果將這一段話和藝術家的作品互相映證,或許可以看出「夢」是沙清華老師作品的重要元素,也是許多作品帶給欣賞者的感受。譬如《低迴》一作,雖然畫面包含的景物和傳統國畫類似,卻因為在色調的渲染下,呈現出更強烈的夢幻感。

除了色調,沙清華老師選用的素材組合或許也是形成夢境感的重要因素。採用彼此不相關的事物,組合在一起,比如水母、樹林漂浮於煙雲之中,人類坐在樹洞中吹奏樂器,這些事物同處一個空間,放在同一個畫面之中。不可能相關的事物卻可能在一起,這也是夢的特點之一。當我們欣賞沙清華老師作品中的呈現元素,還有各元素之間彼此的關係,越仔細觀察,可能就越容易沉浸在沙清華老師描繪出的大千夢境之中。

 

(低迴 彩墨宣紙 68.4x68.2cm 2008)

(低迴 彩墨宣紙 68.4x68.2cm 2008)

 

圓滿的月亮高掛夢中

在沙清華老師接近夢境的藝術創作之中,有一個特色是許多作品會高掛許多明亮的燈,象徵希望和活著的夢。在這些明亮皎潔的燈光中,讓我注意到的是高掛天空中的圓滿月亮。當注視畫作中的月亮時,偶爾還會讓人有「夢中之夢」的迷幻感。譬如作品《心之島》,一座小島漂浮在雲霧之中,島上有高山、綠林、流水,並且有幾隻鳥飛翔而過。在小島背後映照的,則是一個圓滿的月亮。月亮讓本就散發出夢境感的畫作變得更迷幻,再搭配「心之島」這一作品名稱,頓時有種抽象、迷幻之感。

圓滿的月亮,照亮的沙清華老師作品原本深沉的色調,帶來了些許希望,進而讓作品中散發出空靈的意境。沙清華老師被稱為「空靈大師」,或許那些高掛的燈與月亮,便是其作品,散發出強烈的「空靈感」的來源之一。

 

(心之島 彩墨宣紙 82x120cm 2011)

(心之島 彩墨宣紙 82x120cm 2011)

 

岩塊的皺褶堆疊出超現實的世界

在沙清華老師的畫作中,有一個非常顯眼的素材,就是各種岩石皺摺的變化。密集的岩石皺摺,佔據畫作大部份的面積,再配上強烈深沉的色調,讓人有一種空間扭曲般的超現實感。在其作品《香格里拉》中,便可以看到整幅畫作遍佈無數的岩塊皺摺。

對於沙清華老師作品中的岩石特色,方瀚陽營運長也多次提到,沙清華老師常常在作品中講歲月,講生命。岩石皺摺的變化,實際上也就是代表歲月的變化。

沙清華老師曾自述,在多次旅行期間對岩石的變化有深刻的觀察,不論是蜂窩狀的岩石,還是風化過後的岩石,都成為他創作的特殊符號。我以為,或許這正是沙清華老師的作品特色。岩石皺摺的運用,不僅營造出超現實的感覺,同時也讓欣賞畫作的人留下深刻的印象。

 

(香格里拉 彩墨宣紙 67x67cm 2012)

(香格里拉 彩墨宣紙 67x67cm 2012)

 

在虛實之間探索藝術

恍惚交錯的夢境、岩石堅硬卻有著無數變化的皺摺、月亮圓滿卻讓人可望不可及,沙清華老師的作品總是存在矛盾般的表現。當欣賞沙清華老師的作品時,我們一方面用自己的現實經驗跟作品中的真實素材做連結,例如總是會出現在作品中的「家」,我們會聯結到自己的家鄉回憶;另一方面,我們也對作品中的超現實部分產生好奇,例如高掛的燈光或者扭曲的畫面。他用現實的素材,去表達虛幻的東西,例如內心的想法,甚至,只是去表達一個意境。

簡而言之,虛實並存是沙清華老師的作品特色。他在虛實之間探索藝術,不斷地在現實世界與超現實的藝術世界中來回穿梭。正如沙清華老師說:「依據現實的圖像來作呈現,並尋找自幻想世界返回現實的途徑,將幻想鑄造成一種新的現象,反映真實的人生。」

 

(心底的山丘 彩墨宣紙 33.5x33.5cm 2015)

(心底的山丘 彩墨宣紙 33.5x33.5cm 2015)

 

空靈的畫境源自內心

本次特賣會對沙清華老師的描述是「空靈大師」,我待在現場,暖黃的室內燈光落在展覽的畫作與欣賞的人上,思索著究竟沙清華老師作品中的空靈意境源何而來?我其實不知道確切的答案,也找不到。可以肯定的是,夢一般的畫面、圓滿高掛的月亮、超現實感的岩石符號……這些是沙清華老師的作品辨識度,是他的作品特質。空靈感則是作品最終傳達出來的感覺。但對於這一切的源頭,我只能稍微自大並勉強的想出「回歸藝術家的內心」這一個空泛的答案。

沙清華老師曾說過自己的創作是用來表達內心的世界、想法、狀態,或許,「空靈」二字就是沙清華老師將自己的內心狀態昇華成藝術後,其作品散發出來的感覺,讓人只能感受到,卻尋而不可得。

 

(斜躺的女人 水彩畫紙 38x26.6cm 2010)

(斜躺的女人 水彩畫紙 38x26.6cm 2010)