金融家月刊

> 金融家月刊 > 藝術投資賺大錢 > 2017.9月號:藝術投資入門觀: 從進入門檻到瞄準精品

2017.9月號:藝術投資入門觀: 從進入門檻到瞄準精品

黃烱書

 

藝術投資賺大錢

黃烱書

 

 
 
藝術藏家美術館館長
金融家月刊執行長
金融家顧問有限公司執行長
美商資本管理公司創業合夥人
 
台北新藝術博會百大新興畫家
上海中歐國際工商管理學院總經理班
國立台北科技大學經營管理學院EMBA
 
 

 

藝術投資門檻如何?要藝術還是要投資?回歸初心最重要

其實藝術投資市場的門檻並不高。「門檻」不是絕對數字高低,反而在個人的觀念。很多人經過畫廊不敢進去,或覺得藝術投資專屬於有錢人,是有錢人在碰的事物,這些都是心理障礙。事實上,藝術投資沒有門檻,門檻是您的內心劃出來的鴻溝!

藝術投資應該分成兩個層面:藝術和投資。如同投資型保單,不能把保險跟投資混淆。您到底是買保險?還是買投資?這其實是金融人士的包裝手法,把保險當投資在賣,事實上已經混淆。藝術投資也是如此,藝術跟投資是兩回事,當您搞不清楚兩者時,就會陷入迷思。

我在很多重要的講座中一直強調兩個觀念:首先,您跟一個藝術家交流而產生的喜悅是無價的,您因為真的喜歡而買一個藝術家的作品。您認同他,買作品資助他,一路上不離不棄。其次,如果您買對了,買到一個藝術家,這個藝術家很有才氣,作品的質地非常好,您又及早進場,畫也跟著增值,這個後面才是投資。

因此必須分清藝術跟投資。最重要的是,藝術投資要回歸您的初心,回到您對藝術的喜愛!

 

 玉山北峰  彩墨宣紙 黃昭雄  92.2 x 72.5cm 2006

 玉山北峰  彩墨宣紙 黃昭雄  92.2 x 72.5cm 2006

 

藝術投資是放風箏,必須順勢而為

放風箏要飛高飛遠,需要兩樣東西:第一個是線,要會拉會伸﹔第二個是風,要順勢而為,隨風飛翔。藝術投資也是如此,藝術家是風箏,藏家是風,而藝術經理人是握著線的人。藝術經理人周旋於市場跟藝術之間,握著線,等著風來,等著收放。

但線也有可能會斷掉,如果過度拉扯的話。中國的藝術市場為什麼會崩跌?就是因為過度炒作,沒有順勢而為。

 

掌握理論,投資潛力藝術家

行銷有個鐘型理論,任何事物都有導入期、成長期、成熟期,最後衰退。最重要的是在導入期到成長期這個階段。在這個階段進行藝術投資有風險,風險來自藝術家不見得能堅持到最後。一個25歲畢業的科班生,到幾十年後仍然是藝術家,這是一個非常漫常、艱辛的過程。國立臺灣師範大學做過一個統計,從師範體系畢業的藝術家,到50歲左右還在從事藝術的人,比例不到8%。所以,在導入到成長這個階段買入有風險。

但如果你對藝術跟投資都很關注,希望買的畫能夠增值,最保險的買入階段則是在成長期。藝術家從25歲畢業,踏入藝術市場,開始在市場的洪流中競爭,等到藝術家40~50歲左右還存在於藝術市場,這個階段就是成長期。因此您一定是在成長期買入,第一個,您買入藝術家作品的價格不會太高;第二個,買得安全,因為藝術家已經撐過10年辛苦攀爬的階段。因此,處於成長期的藝術家就是一個值得投資的潛力股!

 

藝術投資要瞄準精品

擁有自己的辨識度、特質,才是藝術家的代表作品。藝術家創作出來的作品,不見得所有都是精品,因此要瞄準藝術家的代表作。黃昭雄的代表作是什麼?是玉山。張大千的代表作是什麼?是荷花。黃昭雄的玉山,張大千的荷花,這些就是精品。

精品也需要結合民族、歷史、文化的眼光去欣賞。陳澄波的作品《嘉義公園》跟《淡水夕照》之所以聞名世界,就是因為與本地的文化、歷史、民族性結合,代表了台灣。

一樣的道理,為何吳冠中的《周莊》特別好?因為《周莊》反映出他的故土跟國家。他出生在周莊,而且是個愛國畫家。雖然他長期旅居國外,但是每年只要回到故鄉,一定會回到周莊。所以吳冠中的精品,都是集中在周莊相關題材的作品。

擁有民族、歷史、個人淵源、辨識度這些特點的藝術精品,就是藝術投資家必須瞄準的目標!

上一篇
返回上頁
下一篇